Was ist das Wichtigste beim Brotbacken?
- Eine Tasse,
- ein Bräter,
- Mehl,
- Wasser,
- Salz und
- Hefe.
Tassen sind in diesem Rezept das Maß aller Dinge.
- Drei davon nimmt man an Mehl,
- vermengt es mit 1,5-2 Teelöffeln Salz,
- einem Teelöffel Trockenhefe
- und 1,5 Tassen heißem Wasser.
Den Brei läßt man dann gut drei Stunden zugedeckt im Warmen gehen. Sport ohne einen Meter vom Fleck zu kommen. Welche Tasse man nimmt ist egal, solange man Mehl und Wasser mit derselben Tasse misst!
Nach Ablauf der Zeit stürzt man den Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Backpapier und heizt Topf und Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vor. Dann eine halbe Stunde lang im Topf mit Deckel backen. Achtet darauf dass der Topf ausschließlich aus Gusseisen besteht, ohne Griffe oder Teile aus Kunststoff oder Glas!
Nach Ablauf der ersten Backzeit entfernt man Deckel und Backpapier, dreht den Ofen auf 210°C zurück und backt das Brot im Topf nochmal für rund 30 Minuten. Vorsicht heiß!
Fertig. Guten Appetit!