biologischer Baustoffhandel

Unzufrieden mit dem Brot aus dem Supermarkt? Kein guter Bäcker mehr im Dorf? Back´s dir selbst!

So kann man seine Samstage auch verbringen – in der Küche am Backofen. Da isses schön warm!

Normalerweise muss Brotteig klassischer Art stundenlang gehen, und es dauert mitunter zwei Tage bis aus dem Ansatz ein Brot geworden ist.

Das geht aber auch anders!
Google hat mir dieser Tage ein Rezept beschert, das zu einfach klingt um wahr sein zu können.

Man nehme (was nicht im Haus war hab ich z.B. bei Rewe problemlos bekommen)

  • 500 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 Liter warmes (!) Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 100 Gramm Kürbiskerne
  • 10 Gramm Salz
  • 2 Eßlöffel Essig

schütte das Ganze in eine Küchenmaschine und knete es 5-10 Minuten lang durch, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Die Hefe kann man zuvor im Wasser auflösen, dann geht´s besser. Der Teig macht absolut nicht den Eindruck von normalem Brotteig und ist erstaunlich flüssig. Das kommt aber beim Umfüllen in die Form sehr zustatten.

Den Teig füllt man in eine ausgebutterte Kastenform von etwa 25-30 cm Größe und schiebe sie in einen auf 200°C vorgeheizten Backofen. Mittlere Schiene, Ober-/Unterhitze. Du kannst die Form auch mit etwas Körnern ausstreuen, wenn du magst.

Gehzeit überflüssig! Durch das warme Wasser führt der Teig im Backofen wahre Freudentänze auf und hat schon nach wenigen Minuten die Form nach oben verlassen.

Nach 45 Minuten hast du ein Kastenbrot, das nun noch auskühlen muss. Dann darf es angeschnitten werden. Mir fiel es gerade aus der Form quasi entgegen.

Frisches Brot aus natürlichen Zutaten, bei dem man weiss was drin ist, binnen rund einer Stunde. Besser geht´s kaum!